当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业动态

机关事务工作动态(总第59期)

来源: 机关事务工作动态(总第59期) 发布时间:2019-08-20 字体:[ ]

重要会议

国管局党组书记、局长李宝荣讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,守初心、悟初心、践初心,深入推进新时代机关事务工作改革创新发展。中央第十二指导组组长全哲洙和指导组有关同志出席。局党组各同志,局机关副司级以上干部和正副处长、局属各单位领导班子成员和副司级以上干部参加了专题党课。

国管局召开中央国家机关社会事务管理工作会议,部署中央国家机关安全事务、绿化建设和卫生健康工作,强调要以“平安机关”建设为目标、以“绿色机关”建设为重点、以“健康机关”建设为抓手,为迎接庆祝中华人民共和国成立70周年营造安全稳定、整洁优美的环境和氛围。会上印发了《中央国家机关做好迎接庆祝新中国成立70周年社会事务管理工作方案》。国管局副局长赵建国出席会议并讲话。中央国家机关各部门各单位办公厅(室)、机关服务中心、各驻京办事处和国管局局属单位负责同志参加了会议。

华北东北八省区市机关事务工作第二十次联席会议在黑龙江省哈尔滨市召开,国务院副秘书长、国管局局长李宝荣和黑龙江省委常委、常务副省长李海涛出席会议并讲话。李宝荣指出,近年来,全国各级机关事务管理部门不断推动新时代机关事务工作改革创新发展,围绕公共机构节能、节水、生活垃圾分类等做了大量工作,有力推动了生态文明建设。他强调,要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,深入学习习近平生态文明思想,按照习近平总书记指明的工作方法和路径,扎实推进公共机构节能和垃圾分类工作。要区分不同类型公共机构的特点,分类推进;要加强宣传教育引导,带动全社会行动起来;要做好部门间协调沟通,形成工作合力;要加强区域间交流学习,推动全系统的均衡发展。会上,黑龙江、天津、内蒙古、河北、北京5省区市机关事务管理部门作了交流发言。本次联席会议由黑龙江省机关事务管理局承办。

领导批示

湖北省委常委、常务副省长黄楚平在省机关事务管理局报送的《关于省级党政机关机构改革后公务用车配套改革及保障工作的报告》上批示:“省级机关公务用车配套改革及保障工作抓得积极主动、很有成效、值得肯定!望再接再励,加强监管,并指导基层做好相关工作。”

业务工作

国管局党组书记、局长李宝荣率队赴黑龙江省,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话和对垃圾分类工作作出的重要指示精神,加强机关事务集中统一管理和标准化、信息化建设,推进公共机构节能和垃圾分类工作,提升保障和管理效能等有关情况进行调研,并出席华北东北八省区市机关事务工作第二十次联席会议。黑龙江省委书记张庆伟会见调研组一行。

国管局副局长赵峰涛率队赴江西省,围绕机关事务集中统一管理、《党政机关办公用房管理办法》贯彻实施等有关情况进行深入调研。

国管局副局长赵建国率队赴重庆市,围绕推进机关事务集中统一管理和标准化信息化建设、提升保障和管理效能、落实深化政府采购制度改革精神等有关情况进行深入调研。

国管局政策法规司在浙江省杭州市组织召开了机关运行保障管理立法座谈会,邀请北京大学法学院、中国人民大学法学院等有关专家学者,上海、浙江、福建、广东、重庆等地机关事务管理部门有关同志,围绕立法的框架结构和主要内容展开集中研讨。

内蒙古自治区机关事务管理局赴通辽市开展调研,就部分盟市机关事务管理部门标准化工作开展情况进行座谈,围绕自治区标准化建设三年规划以及试点单位标准化工作的推进情况进行了交流研讨。

黑龙江省机关事务管理局召开全省机关事务工作会议,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为先导,贯彻落实国务院副秘书长、国管局局长李宝荣赴黑龙江省调研期间和在八省区市机关事务工作联席会议上的讲话精神,着力推动机关事务工作高质量发展。

上海市机关事务管理局会同有关部门组织市党政机关等公共机构召开贯彻落实《上海市生活垃圾管理条例》动员会,会上印发了《上海市公共机构生活垃圾分类志愿者活动方案》,通报了2019年市人大生活垃圾全程分类专项监督有关情况,并发布了市区两级机关事务管理部门共同编制的《上海市公共机构单位生活垃圾分类示范点地图》。

浙江省委常委、常务副省长冯飞赴省机关事务管理局莫干山管理局进行专题调研,强调要始终牢记习总书记在浙江时对莫干山发展的殷殷嘱托,处理好保护、利用、发展的关系,再现莫干山新辉煌。

海南省机关事务管理局近期共派出49名会议餐饮管理服务人员分2批赴北京国谊宾馆、国二招宾馆参加“精细服务培训班”,深入学习领会大国工匠精神、服务技能和礼仪风范,以改进服务方法、完善服务技能、强化从业能力、提振敬业精神。

重庆市机关事务管理局组织召开全市机关事务工作会议,深入贯彻习总书记视察重庆时的重要讲话精神,全面总结2018年以来全市机关事务工作开展情况,安排部署工作任务。市委常委、市政府常务副市长吴存荣,国管局党组成员、副局长赵建国出席会议并讲话。

四川省机关事务管理局举办“不忘初心、牢记使命”主题教育暨机关事务专业化能力提升培训班,通过邀请专家学者作专题辅导、围绕机关事务治理现代化等6个课题进行研讨、相关领导和处室负责人进行现场授课,进一步提升系统内部人员思想政治水平和履职本领,加强机关事务干部人才队伍建设。

宁夏回族自治区机关事务管理局会同水利厅率先在水利系统开展节水型单位达标建设工作,计划通过完善节水管理制度、实施精细化管理、加强节水设施建设等措施,在2020年底前实现水利系统全部建成节水达标单位。

杭州市机关事务管理局推出“杭州机关事务”平台,为市民中心行政办公区内单位用户提供移动端一站式机关事务服务,包括会议预订、餐厅预订、餐券申购、公物仓、在线报修、服务信箱等6大模块,切实贯彻落实“最多跑一次”的改革要求。

青岛市机关事务服务中心公务用车管理平台正式上线启用,目前已完成各区(市)机关事务部门公车管理人员、市直各单位公车管理负责同志等100余人的平台使用培训工作。

浙江省嘉兴市机关事务管理局为迎接全国各地机关事务管理部门来嘉兴南湖瞻仰红船、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动高峰,认真做好各项服务接待准备工作,积极提升系统内部讲解能力、扩大讲解队伍,制定接待服务通讯录,加强安全大检查,为主题教育活动提供完备后勤保障。

四川省凉山州机关事务管理局完成州属事业单位公务用车制度改革取消车辆处置工作,共计取消公务用车72辆,经专业机构评估,对尚有使用价值的车辆进行了公开拍卖,对剩余车辆进行了报废处置。

制度文件

四川省德阳市机关事务管理局参与联合编制的《德阳市城市节约用水管理办法》经市政府常务会议审议正式发布,该《办法》建立并完善了城镇节约用水管理相关制度,强化了节水管理措施,将大力促进全市节能节水型社会建设。

试点工作

成都市机关事务管理局以局属企业——银杏物业公司为项目主体,推进银杏文化学院建设,打造机关事务文化品牌。一是充分整合利用现有闲置房产资源,科学规划设计教学区、生活区、文化展示区;二是引入高校专业课程和师资力量,精心设计专业课程、远程可视化实训课程,探索机关事务管理“订单式”学历教育培养模式;三是建立健全机关事务职业资格评价、技能等级认定、专项能力考核等多元评价方式,构建终身职业技能培训体系,打造全国一流的机关事务产学研基地。

综合简讯

国管局举行新任职司处级工作人员宪法宣誓仪式,激励新任职干部以更加饱满的精神状态和更加务实的工作作风书写机关事务工作新篇章。国务院副秘书长,国管局党组书记、局长李宝荣监督宣誓;局党组成员、副局长赵峰涛、王永红、赵建国,局属各单位党政主要负责同志在现场观礼宣誓。

国管局为更好发挥先进典型在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的示范表率作用,决定在庆祝建党98周年之际开展向“身边先进典型”学习活动,推举四名同志及自治区大庆财务和纪念品工作组、中央国家机关老旧小区综合整治办公室、友谊宾馆俄罗斯餐厅三个集体作为主题教育中第一批“身边先进典型”。

内蒙古自治区机关事务管理局在自治区党政办公新区机关食堂设立扶贫产品专柜,甄选来自贫困旗县的优质农副产品进行展销,采取“以购代帮、以买代捐”的新形式畅通贫困地区特色产品产销渠道,助力精准脱贫工作。

江苏省机关事务管理局联合市管局等部门在白马公园举办了第29届全国节能宣传周暨第5届南京市公共机构节能减碳宣传月活动启动仪式,现场进行了生物降解新技术、新能源汽车、节能工作等内容的展示,为接下来的宣传月系列活动拉开了序幕。

浙江省人民政府办公厅印发《关于2018年度浙江省法治政府建设(依法行政)考核结果的通报》,浙江省机关事务管理局被评为考核先进单位。

重庆市机关事务管理局组织召开市机关事务管理研究会第一次会员大会暨一届一次理事会,会议审议通过了《重庆市机关事务管理研究会章程》,表决通过了121个会员单位,推选产生了常务理事、秘书长、副会长和会长。

武汉市机关事务管理局在汉口江滩举办了2019年全市节能宣传周活动启动仪式,在东湖高新区举行了“科技助力公共机构节能”专题节能宣传活动,积极倡导绿色办公理念和低碳生活方式。国管局公共机构节能司、省机关事务管理局有关负责同志参加了活动。