当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

叙夏日学风 累秋日硕果
——机关一园2019暑期园本培训报道

来源: 南通市市级机关第一幼儿园 发布时间:2019-08-23 字体:[ ]

2019的时光已漫过盛夏,行至初秋,暑期亦接近尾声,然而机关一园园本培训活动依然由始至终地延续着夏日学习的热烈氛围,老师们在线上学习、线下研讨考核的双向学习中,孜孜以求,累积着理论学习与基本功再提升的秋日硕果。

一、线上学习——以情促业精

我园老师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用满腔的热情积极参加崇川区教师全员远程网络培训学习,深入学习全国教育大会精神,深入学习十九大报告教育篇,着重理解“‘四个’引路人”、“‘四有’好老师”,深切感悟“论师业、讲师爱、有师能、立师风”,同时还深入了解“核心素养”、“单元学习”、“信息技术”等方面的内容,从而不断提升思想修养与情操,不断完善从教技能,为成为合格的未来中国教师而努力。

二、线下研讨——以赛练师能

为期一周的线上学习之后,我园及时组织全体老师到园进行集中研讨交流,深入交换各自的学习心得。同时,丰富学习形式,开展教师基本功比武活动,内容涵盖钢琴曲演奏、儿童歌曲自弹自唱、建构游戏观察分析。

首先考核的是钢琴曲演奏,老师们自选的钢琴曲目,有肖邦《降G大调圆舞曲》、贝多芬《C小调第八钢琴奏鸣曲》等,难度均达到专业六级及以上,老师们带有情感的演奏,不时引起了在场听众们的阵阵雷鸣掌声;而随机抽取的自弹自唱曲目,也包含了各个曲调的多种节奏、风格的儿童歌曲。老师们无需暖身,拈手就来,扎实的弹唱基本功,彰显出我园老师的自信自强的精神风貌。正如我园黄嫄园长点评:感谢老师们的精彩演绎,感动老师们练就师能的刻苦,我们不是要成为钢琴家,我们只是要夯实为人师的基本功,成为未来的中国教师。

接着是所有中青年教师分成两组围绕中班儿童建构游戏视频,进行封闭的观察分析笔录考核。老师们在有限的时间里,就儿童在建构游戏中的行为描述、观察分析、支持策略等,进行了紧张却详实的书面记录与语言表述。老师们在《指南》指导下对儿童游戏主题、环境、背景、行为、交往等做客观的白描陈述;并就儿童的年龄特点、建构游戏水平、建构技能、材料提供、教师介入时机、同伴交往等作出理论分析;在指导策略中,亦紧扣游戏分析提出相应的具体指导策略。尽管老师们在观察记录中的观察点、解读方向等不经相同,但大家相互切磋相互学习,取长补短,获得更全面的对儿童进行有效观察分析的实际应用能力。

最后我园教科室主任陆小涛老师就如何深入有效地观察进行点评:作为教育者,观察到儿童做了什么;思考在当下的情境中,儿童为什么会这么做;思考提供什么样的互动、环境、材料,引导孩子更好的发展。让老师们更明晰了教师观察与儿童游戏的联系,明晰了观察需要做什么,需要思考什么,需要指向什么,有效提升了老师们观察的目的性和实际操作性。

我们相信,只要我们以高尚师德、仁爱之心、勤勉之姿不断学习,不断努力,定能夯实自己过硬的教育理论与基本功,在机关一园的教育沃土上,做好教育实践的方方面面,结出丰硕果实。

image009.jpg

image001.jpg

image003.jpg

(机关一园? 吴新玲